Во времена наших пап и мам все было очень просто и непринужденно – мойка, холодильник и, максимум, варочная панель… Но все стало гораздо сложнее, помимо основных кухонных приборов, к которым мы с детства привыкли, появились посудомоечные машины, духовые шкафы, пароварки и микроволновки. Многие из них разработчики сделали встраиваемыми, но расположение кухонных приборов требует точного и скрупулезного планирования.
Как разместить бытовую технику на кухне?
Кухня с линейной планировкой
Принцип планировки – шкафы и техника располагаются по одной стене.
Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.
Что делать с техникой? Отличное решение – расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность – по краям от нее.
Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.
-
Кухня Мария набор модулей 1,8 м
Вишня Вишня оксфорд ОльхаВ корзину14,810 ₽ -
Кухня Симпатия 2100 набор модулей 2,1 м
Burgundy Light Grey Светло-серый Бук бавария Бук белый Венге Вишня Вишня оксфорд Дуб атланта Дуб выбеленный Клен медисон Либерика Шоколадная Ольха Орех гварнери Орех таволато Сосна Ларедо Ясень Шимо темныйВ корзину13,440 ₽
Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.
Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?
«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.
Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».
Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.
Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.
Г-образная планировка
Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.
Что делать с техникой?
Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки.
Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).
Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности.
П-образная планировка
Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.
Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.
Островная планировка
Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели.
Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.